中国女排功勋孙晋芳患上“癌症”,靠定期换血维持生命仍继续工作

中国女排黄金第一代的时候,耳熟能详的是郎平,铁榔头扛着队伍前行。其实郎平的那些队友功劳不可磨灭,女排精神一直都是值得全国人民学习的,她也被载入了中国体育史册,也被无数国人视为珍贵的非物质文化财富。

作为女排第一代领军人物,她退役后默默无闻,在赛场上拼尽全力。可以说在中国女排混沌时期有着十分显赫的地位,她就是女排一代人物孙晋芳。

大家不知道的是,曾经孙晋芳与郎平之间可有着不可调和的矛盾,今天就让小鱼带你走进曾经那段时光,看看当时到底发生了什么。如今孙晋芳又怎么样了?这里是体育大课堂,带你看遍体育界。

中国女排在世界的地位不容小觑。随着一九年女排世界杯夺冠以后,中国女排的世界排名一直保持在世界第一。郎平身为这支队伍的领导者,已经多次就中国女排在水火之中了,只要中国女排需要郎平,郎平基本都会第一时间出现,然后在国家队帮助女排重回巅峰。九六年是这样,二零一三年也是这样,几次都顶着巨大的压力来救火。对女排贡献如果说是第二,都没人敢称第一。

就是这样一个万人敬仰的传奇教练,也逃不过被人怼的局面。在她还没有退役,是运动员时期就发生过这些事,这个人就是孙晋芳。

孙晋芳是郎平曾经的队友。一九七六年的时候,孙晋芳被选为国家队的队长,因为她技术十分的全面,比赛经验也玩过,能带领队伍这进攻,是当时世界著名的二传手。在孙晋芳的带领下,带领队伍豪取五连冠,后来也被评为了全国十佳运动员之一。

这样的传奇人物跟郎平发生的矛盾闹得沸沸扬扬,只要关注体育界的基本都知道,但知道经过的人还是非常少的。在八十年代,女排教父袁伟民作为女排主教练,让世界看到了女排精神,把中国女排的声望彻底打了出去。女排队员们豪取五连冠,或多或少每个人都会有一些傲气。

一九七九年,郎平仅仅十九岁,但身上强大的天赋让她光芒四射。主教练袁伟民也看到了郎平身上的光芒,所以决定重点培养郎平,然后就把原主攻手狠狠地按下去。袁伟民的这个做法孙晋芳都看在眼里,她作为队长对于教练的决定很不满,奈何这是国家队,也只能服从。从那一刻起,她就给郎平带上了有色眼镜,一直认为这个初出茅庐的小娃娃并没有什么。而实力都是靠袁伟民的关系才得以上任。

有了这样的台词,那么矛盾不在沉默中爆发,就会在沉默中灭亡。在一次国际比赛上,中国女排遭到了日本女排的围剿,两边谁都很难打死谁,为了一分往往需要打赢。就在郎平扣球被对面拦的时候,孙晋芳觉得郎平的上步速度很慢,于是告诉她,希望她能再快一点。当然是在比赛场地嘈杂的声音太大,郎平并没有听到队长的提醒,然后又让孙晋芳把二传在调整下。

这样一来,在孙晋芳的眼里,郎平就是太高傲,不听自己的话不说,还要叫自己做事。身为队长不能忍,刚来就不把队长看在眼里,那以后还了得。所以两个人开始争吵了起来,结果那就可想而知了。

孙晋芳失误多了起来,郎平失误同样不少,女排落败了,这也是压死骆驼的最后一根稻草。

两个人的矛盾传来了,国内教练看在眼中也十分的生气,因为不管有多大的矛盾,绝对不能因为自己的自私而毁坏女排的荣誉,毁坏掉国家的荣誉。

袁伟民事后调查了一下经过,决定对身为队长的孙晋芳进行批评。她作为队长,不顾全大局负主要责任,让孙晋芳给郎平道歉,然后当着全队的面做检讨。作为老队员,而且身兼队长,孙晋芳怎么会打心眼儿里承认错误。但教练话已经放出来了,她还是乖乖的去给郎平认了错,但心里还是对郎平会有遗憾。

接下来在两个人慢慢的接触中训练的时候,孙晋芳有着队长的担当,而郎平呢也有主公主那些气魄。慢慢的两个人也在袁伟民教练的撮合下,终于放下所有芥蒂,传递越好,从而团结一心,拿下了中国女排五连冠的荣誉。后来孙晋芳被查出来患有血癌,没办法,她不得已的退出国家队,也只能选择退役。退役以后被任命为江苏省体委的副主任,也算国家对她做出贡献的奖励。

当然孙晋芳并没有在这个位置上胡作非为,反而她积极地帮国家队输送人才,最出名的就是我们网球界的一姐李娜,她培养了李娜这种高手。但还有一点,孙晋芳还在受着血癌的煎熬,身体需要定期的换血才能慢慢维持生命。

如今她本应在家好好享受生活,但为了自己热爱的事业患上了疾病,疼痛一直在折磨着,就老天真是天公不作美,跟郎平也变成了好姐妹,两个人在台球上可以说是互相帮助。郎平如今在国家队混得风生水起,继续带领着国家女排征战赛场,两人都以自己的方式在努力做着贡献。也希望两个老友可以认认真真地坐下来聊聊。

就经过了这么久,活了大半辈子了,不管什么矛盾都应该化解了。有矛盾是正常的,不敢再闹都会多多少少有矛盾,但是化解以后,齐心协力为女排带来荣耀,这样的确是一个英雄的表现。

郎平也已经在准备东京奥运会了,相信孙晋芳也是无条件地支持她,毕竟谁不希望自己曾经喜欢的东西再次站在巅峰了。

她是中国女排的奠基者之一,作为球队的重要一员,一举开创了中国女排五连冠的伟业,她曾经被誉为世界最强二传手,她是孙晋芳。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注