争冠次回合将由韩国主裁执法 粤媒-恒大两进球被吹

  稿件来源:广州日报

  昨晚,争冠次回合将由韩国主裁执法 粤媒 中超决赛首回合在苏州奥体中心上演,共有6600多名球迷现场观战。争冠次回合将由韩国主裁执法 粤媒 经过90分钟激战,恒大和苏宁双方以0比0言和。到底今年中超冠军谁属,一切要留到11月12日晚上的次回合决战才能揭晓。

  激战一场仅派出6张黄牌

  此前中国足协聘请了金希坤和高亨进两名韩国主裁判参与争冠组的执法。但由于保级赛事也相当关键,因此金希坤随后被派遣到大连赛区而无法参加决赛执法。另一名韩国裁判高亨进因为周六晚上执法了国安和上港的三四名排位赛,因此昨晚决赛首回合只能用本土裁判执法。

  当外界获悉中国足协派出了石祯禄担任昨晚一战的主裁判时,不少恒大球迷表示了担忧。第二阶段恒大3比1击败河北华夏的那场比赛就是由石祯禄执法,上半场塔利斯卡有一次射门击中潘喜明的手,皮球明显改变了方向却没有判罚点球。随后保利尼奥在华夏禁区内被放倒,石祯禄依然没有表示。

  昨晚比赛打到第11分钟时,郑智拿球杀入禁区在和吉翔的身体对抗下倒地,主裁石祯禄直接判罚点球,这引起了苏宁球员和主帅奥拉罗尤的不满。石祯禄观看回放后最终取消了判罚。而第34分钟费南多杀入禁区后劲射破门,但石祯禄则表示费南多犯规在先再次吹罚进球无效。

  不过,除了恒大两个进球被吹掉之外,石祯禄整场比赛的表现中规中矩。这场比赛双方球员的对抗十分激烈,但石祯禄只对两队各出示了三张黄牌,场面算是控制不错。

  据悉,决赛次回合的比赛肯定将由韩国裁判高亨进主哨。

  恒大射门9比0仅一次射正

  这场比赛,赛前外界基本都能判断到恒大会成为主动抢攻一方,苏宁则会坚决打防守反击。没有想到,最终比赛演变为比较明显的一边倒攻防大战,恒大全场有9次射门,苏宁居然全场“零射门”!

  奥拉罗尤上半场让苏宁摆出了442的阵型,前锋上只留下特谢拉和埃德尔这对箭头组合,其他球员全部参与防守。中场方面,奥帅特意使用了高天意首发,利用他比较强壮的身体加强对恒大的逼抢。瓦卡索全力盯防保利尼奥,吴曦则放弃前插进攻而专注于中场的防守组织。不过,恒大在上半场还是创造了不少机会,奥帅也看到了自己防线的空当所在。于是,下半场苏宁用中卫杨博宇换下边前卫罗竞,改回三中卫体系,执行更彻底的防守战略。

  在苏宁的这种防守战术下,卡帅在比赛最后5分钟将首发三名前锋全部换下,换上了洛国富、塔利斯卡和杨立瑜的全新组合,但依然没有起色。全场比赛恒大虽然有9次射门,但真正射正球门只有1次。

  对于双方来说,次回合都有主力的缺损。恒大方面,老队长郑智昨晚只打了30分钟就因大腿拉伤提前被换下;苏宁方面的问题更严重,主力中卫李昂昨晚吃到一张黄牌导致下场停赛,奥帅认为本来苏宁板凳深度不够,更何况现在是核心防守大将缺阵。

  中超观察

  拿第九冠,恒大需“变”

  ■ 张喆

  足球场上的博弈,绝不仅靠纸面实力的强弱或实际比赛场面的优劣,就能轻易判断出最后的胜负双方,尤其是决赛级别的重要赛事。昨晚,苏宁在奥拉罗尤的指挥下就是不断地调整防守战术,而恒大在卡纳瓦罗的调度下则不断改变进攻的手段,客观来说这是一场精彩不足、激烈有余的比赛。

  江苏这10年来踢的就是防反战术。奥拉罗尤打造了三年的苏宁目前是一支可以踢“硬仗”的队伍。昨晚一战,苏宁的防反战术不但成熟有效,而且每个球员都执行得相当彻底,哪怕“摆大巴”,甚至可以连射门都不要。而恒大在破苏宁的凶狠拼抢和严密防守上,明显办法不足,卡帅最后5分钟把整条前锋线都换了也无济于事。

  次回合,恒大既要坚持昨晚的成功之处,也要做出一些积极的变化。一是继续用攻势压制对手,令特谢拉和埃德尔反击无能;二是在郑智缺席的情况下如何打好中场的牌;三是处理好锋线三叉戟的组合问题。尤其值得一提的是韦世豪,他自伤愈复出以来的整体表现相对平庸,在速度和突破上的优势并未有太多体现;而他在场上过于情绪化的老问题还要再控制。

  奥帅赛后坦承自己的板凳深度不够,所以他只能选择坚决的防反战术。接下来的次回合,苏宁必然继续“摆大巴”,因为即使没有任何射门,能在120分钟内守平,进入点球决战就一切皆有可能了!

  《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。对于恒大和苏宁来说,既然首回合已经确立了“矛盾大战”的主旋律,那么次回合谁能增加“奇兵”的变量,谁的赢面就会更大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注