农村四大小杂鱼

导读:农村野外水源多,水源地里有很多人,当然,钓鱼人都想钓到像四大家鱼这样的大鱼,但是在钓鱼的时候总有“新四大家鱼”来捣乱,令钓鱼人难受,这四大鱼是哪几种呢?你都认识吗?我们一起来聊一聊。

如今越来越多的人喜欢上钓鱼了,有人说钓鱼是一种爱好,一旦爱上就会痴迷。也有人说,钓鱼是为了图个清静,无所谓钓鱼能钓到什么,所以这类人,你看似在钓鱼,可能只放一个空杆子,是不是有种“姜太公钓鱼,愿者上钩”的感觉呢?

我也有时候去钓钓鱼,但是我钓鱼的地方都是在野外,不会去鱼塘里钓鱼,我只会找“黑坑”,有时候啥钓不到,有时候钓上了几个讨厌的小鱼,当然,这些小野鱼才是野外的生存者。喜欢钓四大家鱼的钓友一般都会选择去鱼池中去钓,当然,这里钓鱼可是要付出代价的,要么是多少钱钓一次,钓多少拿多少,那么称重,钓多少*后称重多少钱一斤算账。

但是,不管什么水域,就是鱼池中也有很多令钓鱼人头疼不已的“新四大家鱼”来捣乱,看着别人钓大鱼,自己只能钓这“新四大家鱼”,真是运气差,碰到这种情况赶紧换钓位,如果是比赛钓鱼,碰到这些鱼更是无奈。

令钓鱼人难受的“新四大家鱼”是哪些鱼类呢?

“四大家鱼”是青鲩、草鲩、白鲢、鳙鱼这四种。而这“新四大家鱼”是与四大家鱼伴生的,所以叫“新四大家鱼”。

麦穗鱼

麦穗鱼不要看它个头小,它可是很古老的鱼类,我们常见的鲤鱼的祖先就是麦穗鱼,也就是说鲤鱼就是由麦穗鱼培育出来的。麦穗鱼*大特点就是生存能力强,但是长不大,个头很小,并且是喜欢集群活动。麦穗鱼很贪食,令钓鱼人*头疼的,就是碰到麦穗鱼吃食,一旦麦穗鱼上钩那么水底下就是麦穗鱼鱼群,你放下鱼钩还是麦穗鱼吃食。

鳑鲏鱼

鳑鲏鱼色彩很漂亮,但是鳑鲏鱼真是太小了,不是它小,本来就是它长不大,能找到大点的鳑鲏鱼真的很难得。我们小时候经常抓鳑鲏鱼用面粉一起炸着吃,嘎巴脆很好吃,当然鸭子更喜欢吃鳑鲏鱼。鳑鲏鱼也是生活在水底层鱼类,杂食,钓鱼人用蚯蚓钓鱼鳑鲏鱼就很喜欢吃,鳑鲏鱼也是钓鱼人头疼的。

鲫壳鱼

鲫壳鱼也就是我们常说的本地小鲫鱼,这种鲤鱼生长速度超慢,很小的个头就能孵化产卵,所以我们在野外抓到或者钓到很小的鲫壳鱼看到肚子鼓鼓的,那就是母鲫壳鱼有鱼卵。鲫壳鱼生存能力很强,野外有水的地方就能看到鲫鱼的身影。这类小鲫鱼也是钓鱼人头疼的,也是成群活动,有时候一杆钓两三条上来,但是太小,钓鱼人不爱。

河虾

河虾又叫米公虾,就是我们本地虾,有全身透明的,叫白河虾,也有全身黑色的我们叫“铁壳虾”,身体很硬。河虾也是生活在水底层的,碰到鱼食也会上钩,并且是吃着拖着鱼钩跑,钓鱼人拉杆就钓上来了,虾子钓鱼人钓上来就丢了。

以上四种新家鱼虽说是钓鱼人难受的,但是吃起来还是野味,用面粉油炸起来还是很美味的。这四类鱼,你认识几种呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注