国乒包揽世界杯冠亚军

包揽冠亚军!15日晚,2020年乒乓球男子世界杯在中国威海结束了决赛的较量,樊振东43战胜马龙,不仅实现世界杯三连冠,还追平了马琳保持的世界杯“四冠王”纪录。国际乒联官网赛后感叹称,我们有幸在威海观看了一场精彩的决赛,真是太棒了!这可能是几年来*好的男乒世界杯决赛!

连续三届折桂“前无古人”

国际乒联官网称,对于的世界排名第一的樊振东来说,这并不是一场轻松的胜利。32岁的马龙在决胜局中把23岁的樊振东逼到极限,樊振东顶住对手反扑*终赢下冠军,继2016、2018和2019年后第四次捧杯。此次夺冠让樊振东创造男乒世界杯历史,此前赛会夺冠次数纪录由马琳创造,他在2000年、2003年、2004年和2006年4次问鼎,如今樊振东追平马琳的纪录。樊振东连续3届折桂则是前无古人的纪录,此前只有马琳和王皓实现卫冕。

而国乒男队此次能包揽冠亚军,马龙功不可没,半决赛上他在13落后的情况下连赢3局完成翻盘,*终击败世界排名第四的张本智和,马龙也报了去年世界杯半决赛上输给对手的一箭之仇。输给马龙的张本智和与韩国选手张禹珍在三四名决赛中碰面,张本智和以43战胜对手获得季军。德国选手奥恰洛夫则在1/4决赛中输给马龙。

男女双线“双保险”稳定输出

国际乒乓球赛事时隔8个月在新落成的威海南海奥林匹克体育中心重启,这里也见证国乒男女队历经东京奥运会模拟赛和全国锦标赛后,继续保持高水平战力。同样在威海举办的2020年乒乓球女子世界杯于10日落下帷幕。决赛中,26岁的中国名将、世界排名第一的陈梦41战胜世界排名第三的队友孙颖莎,在国际乒联时隔8个月重启国际赛事后,拿到首个世界大赛冠军,同时斩获职业生涯首个三大赛单打世界冠军头衔。赛会2号种子、日本名将伊藤美诚以第三名的成绩结束自己的首次世界杯之旅。

本届乒乓球男女世界杯,国乒男女两队各派出两人参战,*终包揽4个决赛名额,男女双线“双保险”保持稳定输出。目前,东京奥运周期已进入*后冲刺阶段,中国乒乓球队的东京奥运单打门票归属也已出炉:男队方面,世界排名第一、第三的樊振东和马龙基本锁定参赛席位;女队方面,陈梦和孙颖莎凭借本届世界杯上的出色表现,为各自冲奥增添砝码。而丁宁和刘诗雯两位老将仍在为奥运入场券打拼,她们如果能在本月底开打的WTT澳门赛上复出并且夺冠,仍有冲击东京奥运资格的可能。

据悉,世界杯之后的下一项乒乓球世界大赛将是本月19日至22日在郑州举行的2020年国际乒联总决赛。陈梦表示,希望自己能在这项比赛中继续保持良好状态,再赢下一个冠军。

孙颖莎成为日本女队头号强敌

值得一提的是,国乒此次世界杯上的优秀表现与国内疫情态势可控有很大关系。新加坡《联合早报》称,疫情期间中国队并未中断训练,并发挥集团优势,先后举办奥运模拟赛和全国锦标赛,比赛强度和整体水平远超国际赛事,使得国乒选手状态都保持在较高水平。日本队的情况则有较大差距,以伊藤美诚为例,受日本疫情和严格管控措施限制,她长时间不能训练和参加比赛,状态和发挥大受影响。此次乒乓球女子世界杯结束后,伊藤美诚给自己打出40到50分(满分100)。《联合早报》称,这样的表现也让伊藤美诚很难实现在东京奥运会上为日本夺取首枚乒乓球金牌的愿望。

本届乒乓球男女世界杯共上演3场中日对决,中国队完成横扫。小将孙颖莎表现突出,先后击败石川佳纯和伊藤美诚。日本《日刊体育》称,与伊藤美诚同为20岁的孙颖莎已然成为日本女队的头号强敌,如果不能翻越孙颖莎这座高墙,日本女队就很难有人能登上明年奥运会的*高领奖台。

Posted in 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注