女排新收获,主攻、接应两希望之星相继冒尖,东京奥运之后或上位

全运会女排八强出炉,国手们的表现都相当出色,朱婷、栗垚分别领衔的河南女排和广东女排,分别时隔12年、56年再进八强而成为了两大惊喜。不过惊喜远非这些,那些未叩开国家队大门的小将才代表中国女排的未来,所幸我们在全运会上见证了两位新星的成长与进步。

天津女排以全胜战绩提前晋级,再一次彰显了球队的实力,她们与江苏女排一样无愧夺冠大热门。天津队连战连捷,除了新加盟的国手袁心玥之外,李盈莹、王媛媛、姚迪三大国手均发挥了巨大作用,不过除了这四人之外,00后小将王艺竹同样功不可没,全运会资格赛的赛场,她之前的努力得到了回报,强攻水平有了明显提升。

作为天津女排重点培养的新人之一,国青时期是球队头号得分手的王艺竹,一度被视为天才少女,由于具备强攻能力,因此也被称为“新李盈莹”。不过联赛中王艺竹与李盈莹相比确实存在巨大差距,她目前的水平还达不到前两年的李盈莹,不过这一次王艺竹的天赋得到了很好的展现,场场主打的她比赛信心建立起来之后,进攻也提升了一个档次。

收官战与广东女排隔网而立,王艺竹在发拦扣各环节都有明显进步,整场比赛她砍下了惊艳的16分,扣球成功率升至57%。尽管与参与一传的李盈莹相比王艺竹的任务要轻,但就进攻而言她确实提高了不少,防反、反击、进攻手法等有很大变化,以往大直线大斜线的进攻得到了弥补与改善,而在发球上王艺竹也极具威胁,过网点低的同时急速下坠让对手难以防范。

尽管最后一战不敌天津,但广东女排能创造历史的同时,也收获了未来。队长栗垚是球队的主心骨,同天津队的比赛前两局她与李盈莹隔网对轰之后,第三局多次被拦,栗垚被限制住之后谁能挺身而出?陈佩妍。连续多场比赛,在没有了外援压制之后陈佩妍就成了广东队的右翼神器,她的强攻相当暴力,甚至屡次超手进攻,陈佩妍的表现又一次让人联想到了中国女排自己的埃格努。

虽然因各种原因陈佩妍连续几届排超联赛都难以上场,但只要机会到来她就用一次次的暴力重扣来证明自己的天赋,无论联赛、全锦赛还是刚刚结束的全运会资格赛,陈佩妍的进攻水平提升之快肉眼可见,并且如今的她并非只会进攻,她的一传也有了很大改观,目前的陈佩妍正在从暴力接应向全面型接应迈进。

主攻新星王艺竹、接应重炮陈佩妍,全运会资格赛两人的进步有目共睹,她们的天赋终于得到了初步展现,可以说对于即将更新换代的中国女排而言就是两大收获。东京奥运会结束之后部分国手或退役或淡出国家队,而王艺竹和陈佩妍两位希望之星相继冒尖之后,在巴黎周期或将成功上位,她们具备了叩开中国女排大门的潜力与实力。

链接:女排第三期集训开始,两大国手缺席,一人待定,或影响奥运资格

两大女神级一姐,中国女排看朱婷,中国女足看王霜

恐韩症?女足为男足复仇,王霜征服韩国主帅,未来有望再留洋

中国女足险些高兴太早,幸好有王霜,2场3球,成功进军东京奥运会

全运资格赛李盈莹栗垚对轰,天津女排全胜晋级,四川送澳门六连败

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注