我国女排,弃中国国籍入日本国籍,如今想回国屡却遭拒绝

和平年代一个国家综合实力的评定,很大程度上取决于其所属人员取得的荣誉。所以一些运动员取得成绩,不仅仅是证明自己,更是为国家争光。说到体育界除了强大的“国球”之外,更让人热血沸腾的就是中国女排了。不管老一代还是新一代,他们都完美的诠释出了一个新名词——女排精神。

回顾中国女排的“五连冠”历史,仿佛也就在昨天,心中不免再生骄傲和自豪。从无到有、从低谷到巅峰、从平凡到辉煌,这个过程中不乏辛勤付出者,但也少不了一些背叛国家的人。俗话说:“锦上添花易,雪中送炭难”,这也正揭示了人心薄凉的道理。

女排新时代

不过这两的两面性也有着重要意义,成为逆袭低谷期的重要动力。十二年之后的里约奥运会,中国女排一雪前耻,又成功地站在了世界巅峰。这样的消息传到国内,无数国民为之动容。这么多年的惊蛰起伏,也成功打脸了那些质疑中国女排教练郎平的人。因为她曾在美国担任主教练,后来助其击败我国,当时也遭到了一些谩骂。

对于这样的言语郎平回应道:“我的职业是一名教练,只需要做好我自己的工作,这与国籍没有任何关系。但从另一个角度来讲,我可以见证到中国女排获得铜牌,这一点我还是非常满意的。”郎平从来没有忘记自己身上的职责,在如今更是带领着中国女排走向新时代,创造新辉煌。然而还有这样一个球员,为了一己私利放弃中国国籍,加入日本,成了永远抹不掉的一个黑点。

叛徒张穆意

这个人的名字叫张穆意,从小就有着惊人的天赋,十八岁的时候就已经达到了2.06的身高。由于实力不够,没有入选国家队。让平常人看来,当然是需要付出更多的努力,达到更高的水准。可张穆意不这样想,她认为国家队的选拔机制有问题,后面有着*的黑幕。转眼瞒着自己的父母去了日本,加入了日本女排,同时为自己改名张心穆意。

在来到日本之后,在赛场上自己的优势逐渐凸显出来。身高2.06米排球天赋丝毫不亚于任何人,她很快也受到了日本队的重视。后来日本队的排球方式改变,主打小快灵,强壮的体魄变得臃肿,成了自己立足于日本队的累赘。别说国家队了,一个俱乐部球队都很难加入了。随着时间的发展,张穆意也被“高大上”的日本排球队所淘汰。

权衡利弊之后,张穆意也动用了重新回到中国女排的心思。你觉得中国还会欢迎她吗?不可能的事情,这样的行为只会让老百姓越来越不待见。

回顾她的整个生涯,我们也得出了一些道理。想要在体育界获得成功,对自己的定位十分重要。找到了自己的位置,才会更大限度的发挥自己的才能。人的一生岔路口有很多,要做好诸多方面因素的考虑。为了一时的私利背起国家,瞒着父母,这样的不义之举也终将难如愿。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注