有鱼吃饵,扬竿却不中鱼,做好这些细节,精准抓口鱼难逃

大家好,我是钓客有鱼乐。我们在钓鱼时,经常会出现扬竿不中鱼的情况,哪怕是浮漂被拉成黑漂也没有鱼。其实,漂相和我们扬竿的时机也有很大的关系,下面我就给各位钓友聊聊扬竿不中鱼的原因,及其解决的办法。

1、线组和浮漂调钓太钝,造成漂相信号延迟。扬竿不中鱼的原因之一,通常的情况就是配备的线组太粗,而且浮漂的吃铅量太大,这样会造成传输信号的延迟。如果线组调钓太钝,就会耽误我们观察漂相,其解决方法有以下两种:

(1)小钩细线钓大鱼。如果所垂钓的水中没有五斤以上的大鱼,可采用主线二号、子线一号的线组即可通用。如果搭配的线组太粗,浮漂的信号传输就会延迟,鱼在吃饵时浮漂就没有漂相,可是等鱼松口之后浮漂才显示出漂相,这就是搭配的线组太粗、太钝,就会影响鱼的吃口及其漂相表现。

(2)合理选择浮漂。在垂钓时,我们要依据水的垂钓深度及其环境来合理地选择浮漂。如果水中的鱼大多在五斤以下,可使用吃铅量在三克以下的浮漂即可。

比如平时垂钓鲫鱼时,可使用吃铅量是一点二到两克之间的浮漂即可,无需太大,致使浮漂变得更钝,以致漂相信号显示延迟。

2、调钓太灵,造成抓口不精准。如果在所垂钓的水域中有太多的老滑鱼,而且我们的调漂方式又太过灵敏,这样也会造成抓口不准确,以致扬竿不中鱼。要解决此类问题,有以下两种方法:

(1)将“钓灵”改为“钓钝”。如果调钓太灵,可将“调高钓低”的调漂方式改成“重铅沉底”钓法,这样既简单,又非常实用。由于调高钓低,其饵料在水底状态是悬空或者触底,而老滑鱼在吃饵时,会感觉到鱼线上的牵引力,因此会弃饵而去。

如果采用“重铅沉底”钓法,其双饵在水底是躺底状态,老滑鱼在吃饵时就会放松警惕,也不会那么小心谨慎,因此就会大胆地去吞食饵料。

(2)上饵上在钩尖处。在垂钓时,将饵料搓得更小,并且将饵料从钩柄的位置移动到钩尖的位置,这样鱼就不得不从钩尖的位置开始吸食,此时扬竿刺鱼,可直接通过钩尖刺破鱼嘴,在遛鱼之时,鱼就会被越刺越深,其中鱼率也会大大的提高。

3、小杂鱼闹窝。如果在所垂钓的水中有小杂鱼闹窝,就算浮漂都拉成黑漂,扬竿却依然是空钩。由于小杂鱼嘴小,在吸食饵料时较容易挡住鱼口,但浮漂的漂相动作却表现得非常地猛烈。

比如鳑鲏鱼、白条在吃饵时,其所呈现的漂相动作确实非常地猛,非常地大,而此时扬竿刺鱼却不中鱼。针对小杂鱼闹窝,其解决办法也有两种。

(1)采用天然素饵替换腥味商品饵。在垂钓时,有小杂鱼闹窝,可将腥味的商品饵料换成天然素饵,例如把有腥味的商品饵更换成小麦、玉米等天然素饵来垂钓,小杂鱼基本上就不会再来闹窝,这样就能规避小杂鱼闹窝的情况。

<news-bjh-shop title=\"鱼饵窝料老坛维它米黑米打窝米钓鱼鲤鲫鱼湖库野钓牛窝800g\" goods-id=\"4192858174185288378\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=4192858174185288378\” platform=\”淘宝\” >

(2)更换线组。如果在我们所垂钓的水域中的大鱼不多,基本上都是小鱼的时候,可以把鱼钩换成一到三号的袖钩,采用主线一点零、子线零点六的搭配线组就可以垂钓小鱼。

综上所述,我们在钓鱼时,出现的扬竿不中鱼的主要原因,是由于调钓太灵或太钝,或者是小杂鱼闹窝所致。只有了解其中原理,才能有的放矢地去解决问题,才能做到精准抓口。我是钓客有鱼乐,开心垂钓,分享钓鱼技巧,我们下期还接着聊。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注